総合教育学科は、アットホ一ムな環境の中で様々な行事や学校生活を楽しみながら、一人ひとりの生徒に合わせた教科学習によって、学ぶ意欲を高めつつ、基本的な生活習慣の見直しや社会性の向上を目標とした特別支援コ一スです。これまで一人では難しくて、なかなかできなかったことや苦手なことを少しずつ克服していきましょう。総合教育学科では、みなさんが輝くために、より多くの『できる!』を見つけるお手伝いをいたします。

総合教育学科では、各教科の学習を通して、自立して生きていくために役立つ実践的な知識や 技術の習得を中心とした学習に力を入れています。1クラス10名までの少人数授業を基盤に、 学級や学年ごとに行う授業のほか、習熟度や進路希望別に合わせた授業も実施されています。 少人数制なので先生と生徒の距離も近く、和気あいあいとした雰囲気の中で学んでいます。

■授業

■表現・マナー実践

「話す」、「書く」などのコミュニケーション方法を学び、相手に伝わりやすい自己表現ができることを目指します。また、「あいさつ」「言葉づかい」など対人関係や電車など公共機関での マナーといった社会に出た時に必要なことも勉強しています。
■家庭(調理)

週に一度調理実習を行います。調理道具の名称や包丁の使い方、食器の洗い方から勉強し、レシピを見て自分たちで調理を進めます。3年間かけて確実に調理スキルを上げていくことができ、自立に向けた大きな一歩となります。
■作業実習

折り紙や壁面絵画、ビーズの色分け(軽作業)などを行っています。生徒一人ひとりの得意なところを伸ばし、作業性を身につけることを目指します。また、作業を通して、人と協力することや、わからないことを質問することも学びます。
■商業

お金の数え方、金額の合計などの学習や電卓の正しい使い方を学びます。また、検定試験合格を目指した練習問題にも取り組んでいます。
■ソーシャルスキル

対人関係や集団行動を上手に営んでいくためにコミュニケーションスキルを学びます。

ものづくり実習

複数ある授業の中から自分の好きな内容を選択し、ものをつくる楽しさを知ると同時に 達成感を感じることができます。

パソコン さをり織り イラスト&アート
マジック アクセサリービーズ 工作
アイロンビーズ サイエンス実験 木工
陶芸 プラ板
※開講科目は年度によって変更があります。

■エンジョイコース

24種類の中から好きな科目を選んでエンジョイしよう。

1年金曜日[2単位] 2年金曜日[2単位] 3年金曜日[2単位]

模型づくり
プラモデルを塗装・改造
して、ひと手間加えて作品を作ります。

ジグソーパズル
数人のグループで協力して、パズルの完成を目指します。

スポーツ
レクリエーション

体育館でできるスポーツを
みんなで、楽しんで
行っています。

あ!そうだ!
キャンプをしよう

キャンプの醍醐味である野外活動や、自然に触れ、学び、楽しみます。

スイーツ★デコ
粘土を使ってホンモノみたいなケーキやパフェなどの
スイーツを制作します。

フィッシング
釣法や釣り場を知り、
釣りの楽しさを知ることが
できます。実際に釣りにも
出かけます。

写真撮影
公園や動物園等、色々な場所に出かけ写真撮影をしながら散策を楽しみます。

かんたんクッキング
みんなで話し合ってメニューを決め、料理やお菓子を作って食べて
楽しんでいます。

■東朋高等専修学校 制服

→総合教育学科の入学案内はこちらから

体験入学・オープンキャンパス
カウンセリングルーム開放日時