総合教育学科新着ニュース&トピックス

【1年】防災体験学習を実施しました!

2019.06.14

総合教育学科1年生は、6月12日に天王寺消防署で防災体験学習を行いました。

午前は学校で事前学習を行い、災害の基礎知識をしっかり学ぶことができました。また、防災グッズの実演を楽しみながら災害への対処方法を勉強しました。3限目には、初めての避難訓練を行い、避難場所の確認をしました。

午後からは、天王寺消防署で震度7の揺れを体験し、大きな揺れの中では動くことができず、地震にあった時に、何ができるのか考えるキッカケになった、と生徒から聞くことができました。煙中体験では、視界が真っ白になり、移動が困難になる経験ができました。

防火教室では、消防隊員の働く姿を見て、画面に釘付けになり、メモを取るなど、真剣に学習していました。

今回の防災体験学習を通して、1年生には集団で行動する力がしっかり備わっていることと、災害に対処できる心構えが芽生えたと感じています。