総合教育学科新着ニュース&トピックス

2年 芸術鑑賞を実施しました!

2019.09.13

9月12日(木)総合教育学科2年生42名はさかい利晶の杜で茶道体験をしました。

茶道体験では、お茶より前に正座に苦しむ生徒もいました。

お菓子の食べ方、お茶のたて方などの作法のデモンストレーションでは、お茶の先生方の流れるような動作、また、丁寧な挨拶に思わず見とれてしまいました。

「礼に始まり、礼に終わる。」日頃忘れそうで、万事に通じる大事な言葉を聞かせていただきました。

その後の体験では、まず、お菓子を食べるのですが、「一口サイズに切って口に運ぶ」と教えていただき配られたお菓子をつまようじで切って食べました。

次のお茶のたて方では、立てるところから体験することができました。先生に手伝ってもらいながら、必死にお茶を立てていました。

事前では抹茶は苦いと、心配していた生徒もいたのですが、終わった後では、みんな「お茶がおいしかった」と言っていました。