お知らせ新着ニュース&トピックス

特別支援教育講演会・学校説明会を実施しました!

2019.10.24

10月19日(土)たかつガーデンにて特別支援教育講演・学校説明会を開催いたしました。

天候にも恵まれ、今年度も多数の方にご参加を頂きました。

第一部は

困っている生徒への適切な支援と環境づくり

〜『自立・自律』から『チャレンジする力』を育む取り組みに向けて〜

という演目で、大阪大谷大学教育学部教授の小田浩伸先生に講演して頂きました。

「これくらいは、わかっているだろうことが、わからない辛さ」に対して、実例をもとに講話され、

「支援・配慮」について、また「自己肯定感」の重要性について、細やかな視点から方法や在り方を講演して頂きました。

質問を交えつつ、コミュニケーションをとられながらの講演は、あっという間の時間に感じた、聴講の方々の気持ちを引き寄せられる講演であったとの感想をいただきました。

第2部は、

本校各学科の概要、入試について説明し、本校の取り組みについて知っていただきました。

その後、個別相談や学校見学にも参加された方が居られ、詳細を知っていただく良い機会となりました。