総合教育学科新着ニュース&トピックス

総合教育学科1年 芸術鑑賞

2022.02.09

2022年2月8日総合教育学科1年は「芸術鑑賞」を校内にて行いました。

元々、兵庫県・宝塚市の手塚治虫記念館へお邪魔して、アニメーション制作の勉強などを体験する予定でしたが、

コロナ禍の状況が続いたため、残念ながら校内にて実施をすることになった次第です。

生徒たちは手塚治虫さんの著作に触れ、日本のアニメーションの進化を学んだり、

パラパラ漫画制作やアニメイラストの着色をしたりするなど、創作の時間もありました。

普段、よく観ているアニメーションが完成するまでには、どれほどの人たちが関わっていて、

気の遠くなるくらいの膨大な作業工程が必要になっていることを学ぶことができました。

また機会があれば、今度は校外に出て、アニメーションの学びができる場所へ行きたいと本校の生徒たちは感想を述べていました。