2024.05.21

普通科 修学旅行

5月13日(月)~16日(木)

普通科3年生は3泊4日の修学旅行で沖縄に行ってきました。

【初日】異国情緒あふれる美浜アメリカンビレッジでお買い物。残念ながら雨でしたが、カラフルな雑貨や沖縄らしいお土産物を見ていると、旅行気分が高まりました。嘉手納飛行場の目の前にある「道の駅かでな」では、米軍機の離着陸は見られなかったものの、その広い敷地に驚き、ヘリコプターが浮遊している様子を一生懸命に写真に収めている生徒もいました。

【2日目】グラスボートに乗って海底の魚たちやサンゴ礁を眺めた後は、浜辺で海水浴です。まだ少し冷たい海に入ってはしゃいだり、浜辺でビーチボールをしたり、ヤドカリを探したりと、思い思いに楽しみました。午後はやんばるんちゃーアドベンチャーフィールドでのアクティビティです。バギーとジップラインに分かれ、それぞれ楽しく遊びました。

バギー班は、前日の雨で少しぬかるんだデコボコ山道を走ります。初めて運転する生徒にもスタッフの方が丁寧に教えてくださり、爽快な風と大自然を存分に味わうことができました。

ジップラインは、ワイヤーロープにベルトとハーネスを装着してぶら下がり、滑車を使って滑り降りるアクティビティで、山の高台から一気に滑り降りるスピード感と、空に浮いているかのような浮遊感を味わうことができました。着地の際はチームで助け合い、一体感を得ることもできました。

【3日目】盛りだくさんのハードな1日でした。まずは古宇利オーシャンタワーです。快晴のこの日は、青い海と雲ひとつない青空が特に美しく、窓から見える絶景に目を奪われました。森のガラス館で琉球ガラスのオリジナルグラスづくりをし、ナゴパイナップルパークで買い物をした後は、美ら海水族館です。夕方の時間帯に入場したので、人も少なく、ゆったりと見学ができました。夕食は、沖縄の県産ブランド、アグー豚のしゃぶしゃぶでした。沖縄民謡の生演奏に合わせて「イーヤーサーサー」と掛け声をあげながらの、楽しい夕食タイムでした。

【最終日】紅芋タルトづくりや万座毛の景色を楽しんだ後、目の前で焼いてくれるステーキに舌鼓を打ち、国際通りを散策して帰阪となりました。

この旅行を通して、新しい人間関係ができたり、生徒たちの新たな一面を垣間見たりと、意義のある経験もたくさんしました。一方で、時間を守ること、場の空気を読んで行動すること、持ち物の管理や公共マナーなど、課題もたくさん見えてきました。卒業までにもっともっと成長してくれることを願っています。