安心できる環境づくり

多様性を尊重した
過ごしやすい環境

生徒理念自分自身を大切にし、他人の権利も大切にする

合理的配慮による一人ひとりに合わせたサポート体制×インクルーシブ教育

安心できる環境の中
様々な個性を持つ生徒
が共に“楽しく”学び、
多くの経験を重ね、
そして自立へ

気持ちを整える
支援&安心できる
居場所

不登校経験が
あっても大丈夫!
少しずつ教室へ

ほほえみクラス
ふれあいクラス
(不登校傾向の生徒受け入れクラス)

生徒の個性を尊重し、
自分のペースで学校に慣れて
いくことを目指します。

入学後、多人数の教室に適応できなかった生徒や「学校に行きたいけれど教室に入れない」という生徒を対象とした、少しずつ集団生活に慣れていくためのクラスです。

不登校経験があっても大丈夫!  少しずつ教室へ
ペースについていけない場合 本人・保護者・担任・クラス担当による懇談 一時的な場所→ 普通科の生徒 ほほえみクラス 総合教育学科の生徒 ふれあいクラス で学習を継続

気持ちが
落ち着く居場所

ほっとルーム

授業中、少しつらくなったときや、体調面で不安になったときに利用できます。

らくらくルーム

気持ちが落ち着かないとき、心や体を休めるための場所です。

学校生活を支える
サポート体制

カウンセリングルーム

学校生活、家庭での暮らし、将来のことなど何でも相談できます。安心して毎日を過ごすために、学校や友達、自分自身のことで何か心に引っかかっていることや悩みがあれば、カウンセラーの先生に話してみましょう。

医療機関との連携も充実しています!
保護者会
「萌えの会」

ご紹介

保護者会「萌えの会」は期待と不安を胸に抱きながら新しい学校生活をスタートさせた子どもたちに寄り添い、時に手を差し伸べる保護者たちのための会です。学校行事や交流の機会を通して、生徒・先生・保護者がより良い信頼関係を築き、絆を深めていきます。生徒たちの笑顔と成長を共に見守っていきましょう。