学科紹介

総合教育学科
(特別支援教育)

総合教育学科(特別支援教育)

高等専修コース高卒資格コース

3年間でひとつでも多くの『できる!』を見つける。
それが総合教育学科の目指すところです。

私たちと一緒に楽しみながら、
どんどん成長しましょう。

総合教育学科の特長

POINT1. 1クラス10名程度の少人数制 POINT2. 学科行事が多く、いろいろな体験をしながら生きる力を身につけられる POINT3. 生活に役立つ知識や技術を習得できる

基本方針

基礎学力の強化

少人数制だから分かる!
質問しやすい!
学習意欲を高め、力を伸ばします。

生活習慣の確立

アットホームな環境の中で、
基本的な生活習慣の
確立を目指します。

人間関係を含めた<br class="pc">社会性の育成

人間関係を含めた
社会性の育成

日々の生活や学校行事を通して
たくさんの経験を積み重ねながら、
社会性を身につけていきます。

両コースとも1クラス10名程度の少人数制とし、目的別でコースを選ぶことができます。総合教育学科(特別支援教育)には2つのコースがあります。

高等専修コース高卒資格コースの違い

2つのコースにはそれぞれの良さがあります。どちらのコースがよいか、じっくり検討してください。

高等専修コースと高卒資格コースの違い

※選択授業、学校行事は両コース共通です。

高等専修コース こんな方にオススメ!! 少人数で学びたい 基礎から学びなおしたい 生活習慣の確立を目指したい 一人ひとりの自立に
向けた学び

1クラス10名程度の少人数授業を基本とし、学級や学年ごとに行う授業のほか、習熟度や進路希望に合わせた授業も実施しています。学習段階に合わせた教材を用いることで、基礎学力の向上に加え、生活に役立つ知識や技術を習得することを目指します。

時間割例

「習熟度別クラス」に
よる授業
生徒の学力やペースに合わせて学習をすすめ、基礎学力の強化を目指します。
  • 国語
  • 社会
  • 数学
  • 理科
  • 英語
  • 商業
「進路希望別クラス」に
よる授業
学年末に実施する「進路アンケート」をもとに、2年生からは進路希望別にクラス編成し、進路決定に向けた学習を行っていきます。
※1年生はHRクラスで実施
  • 調理
  • 美術
  • 情報
  • 進路学習
  • 家庭
  • 習字
  • 作業実習
  • 時事
  • 体育
  • 保健

高卒資格コース こんな方にオススメ!! 少人数で学びたい 基礎から学びなおしたい 学科行事を通じて社会性を身につけたい 少人数クラスのよさはそのまま高校卒業資格が
取得できる!

総合教育学科でも高卒資格を取得したいとの声に応え、2020年度より新設したコースです。少人数クラスでの通常の授業の中で、高校普通科目のレポート学習をすることにより、高卒に必要な単位数を修得します。

時間割例

生活力を身につける
ための授業
  • 調理
  • 食文化
  • フードデザイン
  • 作業実習
生活力を身につけるための授業

共通「選択」による授業

ものづくり実習

複数ある授業の中から、自分の好きな内容を選択します。ものをつくる楽しさを知ると同時に、達成感を得ることができます。

• イラスト&アート
  • レザークラフト
  • ホームページを作ろう
  • プラバン
  • デジタルアート
  • 陶芸
  • 手づくりおもちゃ
  • アイロンビーズ
  • さをり織り
  • わくわく実験教室
  • ペーパークラフト
ものづくり実習

在校生の声 STUDENT'S VOICE

東朋の好きなところ、今後の目標や
将来の夢について質問してみました。

勉強もYouTube活動も、
おもいきり楽しんでいます。

クラスの人数が少ないので、クラスメイトたちと打ち解けやすいです。また、学校行事がたくさんあるのも魅力的です。授業もわかりやすく丁寧で、私はWordやExcelを勉強できる「情報」の授業が好きで楽しみながら取り組んでいます。学業以外では今、YouTubeにアップする動画の作成に熱中していて、日々、いろいろな企画を考えています。将来は「俳優」になりたいと思っているので、勉強も、YouTubeでの活動もがんばって、夢を叶えたいです。

総合教育学科 2年 Tさん

たくさんの行事があるのも、
東朋ならではの魅力のひとつです。

年間を通してたくさんの行事があるところに、とても魅力を感じています。中でも私は東朋祭の校内発表が大好きで、みんなで協力してひとつの作品を作りあげていくことは本当に楽しく、完成した際の達成感は言葉になりません。また今は、エンジョイコースで取っている「わくわく料理教室」の授業もすごく楽しくて、ワクワクしながら取り組んでいます。卒業後は、食品関係の仕事に就きたいので、今後も料理に親しみながら、人としてもしっかりと成長していきたいと思います。

総合教育学科 3年 Iさん

優しい先生に教わりながら、
夢に向かって成長する毎日です。

東朋の先生は、みなさん本当に気さくで優しい方ばかりです。生徒一人ひとりといつでも誠実に向き合ってくださり、私も勉強についてはもちろん、日々、あらゆる面で支えていただいています。校外学習で訪れたユニバーサル・スタジオ・ジャパンでは、先生も一緒にアトラクションを回り、楽しい思い出がたくさんできました。将来は鉄道関係の仕事に就きたいと考えているので、これからも東朋でたくさんのことを教わりながら、夢に向かって前進していきたいです。

総合教育学科 3年 Nさん