ニュース一覧

新着ニュース&トピックス

総合2年生 食の発見プロジェクト

【専修コース】

今年度1回目の食の発見プロジェクトで『ディーセント・ファームかしわら』へ行きました。

昨年もお世話になった場所ということもあり、生徒たちが主体的に活動をする姿が沢山ありました。

農園ではとうもろこしの芽出しと玉ねぎの収穫をしました。

とうもろこしの芽出しは、2本生えているトウモロコシの芽の茎を1本抜く作業を行いました。

玉ねぎは1000株ほどあり、みんなで力を合わせて収穫をしました。ネギの部分を斧で切り、ひげの部分をハサミで切りました。お土産に5個たまねぎを頂き、食べるのがとても楽しみです。

今回も活動を通じて、農作業の大変さや面白さを学ぶことができました。


【高卒コース】

5月13日(火)、総合教育学科2年生高卒コースは「食の発見プロジェクト」として、ディーセントファームかしわらに行きました。
内容は、レタスの収穫と袋詰めや、たまねぎの葉を切ったり、さつまいもの苗植えをしました。

また、雑草を抜いたりして、美味しい野菜を収穫することの大変さを知りました。

午後からは、大和川の河川敷で昼食をとり、みんなで走ったりして身体を動かしました。
日が出ていて暑かったですが、こまめに水分をとり、充実した1日を過ごすことができました。