2023.12.06

マイクラカップ 近畿ブロック本選に出場!

12/3(日)大阪科学技術センターで行われたマイクラカップ地区大会本選に、めっちゃ!マイクラチームのメンバー8名で参加してきました。

本番に向けて、スピーチ練習してきた成果を出す時がやってきました。

一学期から、大会に向けて走り出し、長い期間、生徒達は頑張っています。

手探りの中始まった、マイクラカップ初挑戦。

初めは、作品を完成させて、応募をするということが目標でした。

無事、応募を完了した後は、全員が“予選を通過したい!”という気持ちに変わっていきました。

そして、初出場で予選通過を果たし、12/3の地区大会の本選に挑んできました。

メンバー達は、想像もしていなかった大舞台です。

大会当日、300名近く入る会場の舞台に立ち、審査員の先生方、保護者の方々、観客の皆さん、そしてYouTube配信、みんなの大注目を浴び、とても緊張している様子でした。

(リハーサル風景)

めっちゃ!マイクラチームの発表はヤング部門の一番最後です。

リハーサルもしっかりと行い、本番が始まりました。

(本番スピーチ)

他のチームの発表を見て、どんどん緊張していく生徒達。その緊張がとても伝わってきました。

発表順が回ってくると、みんな顔つきが変わり、キリッとしていました。

(質疑応答)

元気よく大きな声で発表でき、質疑応答にもしっかりと答えられ、とても良かったです。

生徒達の普段とは違う姿を見ることができ、とても感動しました。

生徒達にとっても、とても良い経験になったのではないかと思います。

大会終了後、参加者全員で記念撮影を行いました。また、当日、日日新聞の取材も入っており、大会の様子が新聞に掲載されたようです。

この大会の様子は、YouTubeでもご視聴いただけます。

「めっちゃ!マイクラ~SDGs応援隊~東朋高等専修学校」の発表順は、ヤング部門の一番最後です。

マイクラカップ ヤング部門⑥チーム名「めっちゃ!マイクラ~SDGs応援隊~東朋高等専修学校」

そして、今回の大会の結果は12/7(木)12:00頃発表です。

1位通過のチームのみが、全国大会出場です。

全国大会は、2/11(日)「日本マイクロソフト株式会社 品川本社」にて開催です。

発表まで、ドキドキしますが、一生懸命頑張ったので、どんな結果でも満足です!

あと少し、めっちゃ!マイクラのメンバーの応援を、よろしくお願いします!

そして、大会当日応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました!