学校生活発表会 12月1日(金)

12月1日(金)に学校生活発表会を行いました。

今年度は第1部と第2部に分け、保護者に向けて各学年のテーマに合わせて発表とものづくり実習で作成した作品の展示会を行いました。

校内誘導と受付の様子

今回は、1年生が「入学してから楽しかったこと」、2年生が「頑張っていること」、3年生が「挑戦したこと・成長できたこと」というテーマで発表を行いました。

PowerPointでの発表の様子

準備日で生徒はそれぞれパワーポイントを作成し、アレンジを入れるなどの工夫を考えている様子でした。

発表当日では、緊張しているようでしたが、大勢の前で発表することができ、イキイキした表情でした。また、保護者のみなさまに子どもたちの学校での様子を伝えることができ、充実した会となりました。

ものづくり実習・食の発見プロジェクト展示

ものづくり実習の展示会においては、毎週月曜日の2時間で取り組んでいた個性溢れる作品と食の発見プロジェクトに関する夏休みの宿題を展示し、生徒の頑張る力や想像力が伸びていると感じました。また、生徒間でも選択していないコースの様子やクラスメイトの作品を見ることでき、感想を言い合っていました。