食の発見プロジェクト

今年度最後の食の発見プロジェクトが1月に全学年で行われました。冬のディーセントファーム柏原はとても寒く、風の強い日や、小雨が降る日もありましたが、生徒は元気に活動に参加していました。

今回は、じゃがいもを植えたり、畑の整地をしました。じゃがいもは、種芋を半分に切って、表面に灰をつけて植えます。そうすると腐りにくく、育ちやすいと教わりました。

お弁当を食べた後は、楽しみにしていたたき火体験です。パチパチと木が燃える音は、とてもワクワクしました。たき火でソーセージやマシュマロ等をあぶって食べたことも、冬の野外ならではの楽しい経験になりました。そして、ファームの方が手作りしてくださった団子もとてもおいしく、何度もおかわりしている生徒もいましたね。

一年を通じて、色々な季節のディーセントファームを体験することができました。また、自然と触れ合う経験は、生徒たちにとって、とても良い時間になったと思います。なにより、生徒たちは毎回ファームの方との交流をとても楽しみにしていました。ディーセントファームのスタッフのみなさん、1年間ありがとうございました。