学科共通

2023.11.08

2023年度 東朋祭

舞台発表の部

本校の最大の行事である「東朋祭〜舞台発表の部〜」が、11月1日(水)にクレオ大阪中央で開催されました。

今年度のテーマは、『一番星〜自分らしく輝く〜』です。
自分が輝けるフィールドで、自分のチカラで光り輝くことができれば、人と比較した大きさや明るさではなく、
全員が自分自身の一番星を見つけることができる、という意味です。

当日は、ダンス、合奏、演劇など多くの演目を通してそれぞれの一番星が見つけられたのではないでしょか。
保護者の方や卒業生など多くの来場者にも来ていただき、大いに盛り上がった1日でした。

校内発表の部

11月3日(祝)に本校校舎内にて、「東朋祭〜校内発表の部〜」を開催しました。
普通科は各クラス、総合教育学科は各学年で、展示や模擬店の準備に積極的に取り組んできました。
ポスターや教室の装飾も全て生徒の手作りで、一生懸命準備に取り組む姿に、普段の様子とはまた違った一面を見ることができました。

当日は、たくさんの保護者や卒業生の皆さん、近隣の方々、中学生の皆さんにご来場いただき、校内発表を楽しんでいただきました。

また、選択授業(エンジョイコース等)の作品展示や活動報告を通じて、日頃の活動の様子も披露しました。
仲間たちと協力し、一つのものを作り上げていく中で、一人ひとりが個性を発揮し、最高に輝ける東朋祭になりました。